lundi 25 mars 2013

Cake très moelleux aux myrtilles pour un parfait gâteau d'anniversaire





La recette:



250 g de farine
 1/2 sachet de levure chimique
 3 oeufs
 1 fromage blanc (100 g soit un petit pot)
 150 g de sucre
 100 g de beurre ramolli
 250 g de myrtilles surgelées



 Sucre glace (facultatif)
ou glaçage sucre glace+1 jus de mandarine

Préchauffez votre four à 180° C
Dans le bol du robot mélanger le beurre avec le sucre puis ajouter les oeufs un à un et enfin la farine avec la levure.
Ajouter alors le pot de fromage blanc . Égoutter les myrtilles et les incorporer à la pâte sans trop remuer (sinon toute la pâte sera colorée en violet; ici elle est restée marbrée)







Pour être sûre du démoulage parfait de mon moule en silicone j'ai chemisé le moule: on beurre avec du beurre fondu au pinceau puis on farine et on retourne le moule pour retirer l'excédent .











Enfourner pour 25 minutes, attendre quelques minutes (une quinzaine) de refroidissement pour démouler.


Saupoudrer de sucre glace ou réaliser le glaçage en mélangeant le jus de mandarine au sucre glace















*


Un gâteau aux myrtilles très très moelleux pas trop sucré qui a fait l'unanimité auprès des enfants comme des grands!

*

recette trouvée chez Pause gourmandise et je l'en remercie








mardi 19 mars 2013

Brioche Harry's N° 2 pour le goûter du mercredi, pétrissage machine à pain








La recette:


230 ml de lait
6 c à s de sucre
3 oeufs entiers
2 c à c de levure sèche du boulanger
90 g de beurre
550 g de farine
1 sachet de sucre vanillé

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain, la levure au centre de la farine. Lancer le programme pétrissage seul et sortir la pâte au bout de 2 heures et demie.

Façonner des boules et les disposer en quinconce dans un moule à cake assez large. Laisser lever à l'abri encore une heure et cuire au four 180° pendant 25 minutes avec un peu d'eau dans le lèche-frite du four.

La brioche est bien dorée même sans badigeonnage au jaune d'oeuf.












*

Encore une brioche ! trouvée sur le forum painmaison il y a longtemps et que j'aime beaucoup parce qu’elle a une mie bien dense...

*

mercredi 13 mars 2013

Goûter du Mercredi: Muffins aux carottes, amandes et noisette







La recette:



260g de sucre glace
100g de farine
280g de Carottes râpées/mixées (c’est environ 3 grosses carottes)
150g de poudre de Noisette
150g de poudre d’Amande
4 Oeufs
100 ml de lait
1 c à c de bicarbonate de soude
1 c à c de cannelle + 1 c à c de gingembre moulu



Mixer vos carottes et préchauffez votre four à 180°C.

 Ajouter ensuite les oeufs entiers , les amandes et noisettes , les épices, la farine et le bicarbonate de soude.




Verser le mélange dans les moules à muffins chemisés avec le papier et enfournez pendant 15 minutes, vérifiez la cuisson de votre carrot cake à l’aide de la pointe d’un couteau ( celle ci doit sortir sèche de votre gâteau si ce dernier est cuit!







Laisser refroidir et glacer avec le fromage frais (philadelphia)




 *


Ne pas faire trop cuire les petits cakes sinon ils perdent leur côté "mousseux" et tellement fondant.
Idéal pour les goûters nomades, parce qu'ils ne font pas de miettes!


*

jeudi 7 mars 2013

Pain de mie semi-complet machine à pain






La recette:


330 g de farine T55
130 g de farine complète T150
20 g de beurre
350 ml de lait
1 cuillère à soupe de sucre
1,5 cuillère à café de sel
1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée



Mettre le lait, les farines, le beurre, le sucre, le sel et enfin la levure dans la cuve de la machine à pain.

Programme pain blanc, 750 g croûte claire, et laisser faire la machine.



Sans MAP:

Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients et malaxer à l'aide du pétrin pendant 10 minutes à vitesse lente.

Laisser lever la pâte 45 minutes à l'abri (sous un torchon humide ou dans le four éteint légèrement tiédi)
Quand la pâte a doublé de volume, pétrir légèrement la pâte (dégazer) et couper le pâton en deux et répartir dans deux moules à cake ou un gros moule

Faire lever pendant 45 minutes recouvert d'un torchon propre et dans un endroit tiède.

Préchauffer le four à 200°C et enfourner pour environ 25 minutes.



*


Accompagné de truite fumé et fromage frais...


*



mercredi 6 mars 2013

Brioche façon Harry's






La recette:




2 oeufs
4 càs de lait
75 g de beurre
2 càs de sucre
1/2 càc de sel
arôme vanille liquide
250 g de farine
15 g  de levure boulangère fraîche




Faire chauffer le lait et le beurre jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.
Retirez du feu et laissez tiédir.

Versez dans la cuve de la machine à pain, ajoutez les oeufs battus, le sucre, le sel, l'arôme vanille, la farine et la levure émiettée.

Lancez le programme "pâte "  et laisser lever environ deux heures.

Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 4 morceaux de même taille, et les placer côte à côte dans un moule à cake beurré.

Laisser lever à l'abri (sous un torchon ou dans le four fermé ) encore 1 h.
Badigeonner d'un mélange jaune d'oeuf et lait.
Cuire au four préchauffé 180° pendant 25 minutes.











( Recette trouvée chez Anne Betty qui aime beaucoup comme moi les brioches maison)








Avec un peu de confiture de coings maison...