La recette:
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs
1 fromage blanc (100 g soit un petit pot)
150 g de sucre
100 g de beurre ramolli
250 g de myrtilles surgelées
Sucre glace (facultatif)
ou glaçage sucre glace+1 jus de mandarine
Préchauffez votre four à 180° C
Dans le bol du robot mélanger le beurre avec le sucre puis ajouter les oeufs un à un et enfin la farine avec la levure.
Ajouter alors le pot de fromage blanc . Égoutter les myrtilles et les incorporer à la pâte sans trop remuer (sinon toute la pâte sera colorée en violet; ici elle est restée marbrée)
Pour être sûre du démoulage parfait de mon moule en silicone j'ai chemisé le moule: on beurre avec du beurre fondu au pinceau puis on farine et on retourne le moule pour retirer l'excédent .
Enfourner pour 25 minutes, attendre quelques minutes (une quinzaine) de refroidissement pour démouler.
Saupoudrer de sucre glace ou réaliser le glaçage en mélangeant le jus de mandarine au sucre glace
*
Un gâteau aux myrtilles très très moelleux pas trop sucré qui a fait l'unanimité auprès des enfants comme des grands!
*
recette trouvée chez Pause gourmandise et je l'en remercie