mercredi 9 octobre 2013

Quiche aux blettes et aux lardons (+salade de mizuna)


accompagné d'une salade de mizuna et de betteraves le tout du panier de saison!






La recette:


Pour la garniture :
1 botte de blettes
200 g de lardons (fumés pour moi)
1 oignon
2 œufs
100g de lait et 100g de ricotta ( ou 20 cl de crème fraîche)
60g d‘emmental râpé
1 cuillère à café de noix de muscade moulue
 poivre/ ne pas trop saler attention aux lardons







Mélanger la farine avec le sel, le beurre mou et l’eau.

Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule. Laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Étaler la pâte et garnir un moule à tarte (diamètre classique)

Laver  les blettes (cardes et feuilles) puis les émincer finement avec l’oignon.

Faire chauffer une poêle et faire dorer l’oignon  avec les lardons, ajouter ensuite les blettes. Remuer et cuire à feu doux pendant 15 minutes environ. Egoutter les blettes ( afin qu’elles ne rendent pas de jus dans la quiche).

Fouetter les œufs avec la ricotta et la lait, puis incorporer le mélange blettes/lardons, l’emmental et la noix de muscade, le poivre.

Verse cette préparation sur le fond de tarte et  enfourner.

Cuire pendant 35 minutes à 180°.

mardi 8 octobre 2013

entremets poire chocolat (praliné, mascarpone à la vanille)





il ne manque que les bougies d'anniversaire!

une base praliné-feuilleté
un caramel aux poires gélifié
une mousse mascarpone et vanille






1 tablette de pralinoise
80 g de gavottes- crêpes dentelle

1 petite boite de poire au sirop( on en garde 2 pour la présentation)
1 feuilles de gélatine
80 g de sucre
60 g de crème liquide
20 g de beurre
1 pincée de fleur de sel de Guérande

250 g de mascarpone
3  blancs d'oeufs 1 jaune
65 g de sucre
1/2 c à c de vanille ( gousse sucree vahinee)
 3 feuilles de gélatine

Faire fondre la pralinoise et y verser les gavottes en miettes. Déposer au fond (cercle à pâtisserie, dont le fond est recouvert d'une feuille de silicone) et laisser prendre au réfrigérateur.

Faire ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide.
Égoutter et couper les poires en petit dés.

Faire un caramel à sec (voir précisément ici la recette du salidou) avec le sucre en poudre, et pendant ce temps faire chauffer la crème quand le caramel est encore clair y verser la crème chaude remuer vigoureusement ajouter ensuite le beurre en dés et la fleur de sel .Retirer du feu.

Ajouter les dés de poire et la gélatine .

Laisser refroidir et verser ensuite sur la base de chocolat praliné feuilleté.


Faire la mousse au mascarpone: mélanger le fromage avec le jaune et la vanille
Faire ramollir dans l'eau froide les feuilles de gélatine
 Faire un sirop en chauffant le sucre et 2 c à s d'eau y ajouter la gélatine ramollie hors du feu.
mélanger alors en incorporant doucement le sirop pas trop chaud au mascarpone.

Battre les blancs en neige ferme et les ajouter au mélange. Couler dans le cercle à pâtisserie et laisser prendre plusieurs heures.

Décorer avec les poires et un peu de chocolat râpé.







lundi 7 octobre 2013

Raviolis maison Aubergine-mozzarella tomates séchées



Recette de la pâte

La base de la recette des pâtes fraîches est 1 oeuf pour 100gr de semoule de blé dur (extra_fine)

pour 4 personnes j'ai mis 2 oeufs et 200gr de semoule, dans le bol pétrisseur et un peu d'eau pour (1 càs) pour obtenir la consistance idéale


Après passage au laminoir,

confection des raviolis avec la farce
la farce

1/2 aubergine poelée avec 1 càc d'huile d'olive
2 càs de tomates séchées
1 mozzarella
100gr de parmesan
2 cà s de fromage frais
2 càs de basilic haché
1 gousse d'ail

Mixer le tout sans trop insister pour garder quelques morceaux; garnir les raviolis.
Mettre à cuire dans un très grand volume d'eau (sinon à faire cuire en deux fois) pour éviter qu'ils ne collent entre eux.


Déguster avec un peu de crème liquide et parsemer de parmesan













Je participe au tour aux tomates d' un tour en cuisine