jeudi 30 juin 2011

La Saison des Framboises II: Glace Chocolat-Framboise





220 g de chocolat blanc à pâtisser

30 cl de lait

20 cl de crème liquide

4 jaunes d’œufs

60 g de sucre
 
 
Mettre la crème et le lait à chauffer,sans ébullition. Ajouter le chocolat et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Battre les jaunes avec le sucre et ajouter le mélange lait/crème/chocolat.

 La préparation doit napper la cuillère. Remettre quelques minutes à feu doux en remuant pour épaissir un peu.

Laisser refroidir quelques heures .


Faire un sirop avec 200 gr de framboises et 2 cà s de sucre laisser épaissir puis passer au chinois pour recueillir les grains . Laisser refroidir.

Passer la préparation en sorbetière. Quand la glace est prise verser sans trop mélanger le sirop de framboise épaissi et placer au congélateur une heure minimum.


mercredi 29 juin 2011

La Saison des Framboises: Roulé aux framboises




La recette:

Pour la génoise:

4 oeufs
125 gr de sucre
125 gr de farine

Préchauffer le four th 180°

Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et forme le ruban.
Ajouter petit à petit la farine.

Faire cuire le mélange sur une plaque rectangulaire beurrée- farinée (ou recouverte d'une feuille de cuisson) pendant 10-12 minutes (surveiller  la pâte gonfle un peu et elle doit être légèrement dorée)

Laisser refroidir quelques instants et rouler dans un torchon humide.




Pour la mousse de framboises

100gr de mascarpone
30cl de crème épaisse
200gr de framboises
3 c à s de sucre
1 feuille et demi de gélatine


Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide

Faire un coulis avec les framboises et le sucre (cuire quelques minutes avec un peu d'eau).
Filtrer pour recueillir les grains puis ajouter la gélatine et faire chauffer doucement pour la dissoudre.

Fouetter le mascarpone avec le sucre et la crème
Ajouter petit à petit le sirop en filet un peu refroidi (en réserver un peu)
Dérouler la génoise imbiber-la de sirop puis étaler la mousse aux framboises.
Rouler et recouvrir de film puis placer au frais.

Saupoudrer de sucre glace.