vendredi 14 janvier 2011
Tarte au citron meringuée
La pâte à tarte:
200g de farine
100gr de beurre
1 pincée de sel
+-5cl d'eau
1 c à s de sucre
Faire la pâte à tarte, l'étaler et cuire à blanc pendant 10 min four th 180 °
La crème au citron:
1 zeste de citron
110gr de sucre
le jus de 2 citrons
2 jaunes d'oeufs
150 gr de beurre
1 c à c de Maïzena
Mettre un cul de poule au bain-marie
Fouetter ensemble les oeufs et le sucre jusqu'à les blanchir ; ajouter le jus des citrons et le zeste puis le beurre coupé en petits dés et la Maïzena délayée dans une c à s d'eau.
Laisser épaissir légèrement puis étaler dans le fond de tarte.
Cuire 10-15 min th 180°
La meringue:
2 blancs d'oeufs
150gr de sucre
Battre les blancs en neige,avant qu'ils soient bien ferme ajouter une partie du sucre (1/3)puis le reste en 2 fois.
Replacer la tarte au four proche du grill et cuire +- 5 minutes la meringue doit être dorée (mais ça va très vite donc surveiller)
mardi 11 janvier 2011
Gravlax de saumon - Carpaccio de pamplemousse
sur la photo, le saumon est au centre coupé en très fines lamelles et le pamplemousse autour,les deux s'accordant parfaitement , l'acidité des pamplemousses réhaussant le saumon.
Une petite recette du nord (merci les viking! pour la petite histoire visiter ici ) à tester absolument! d'abord parce qu'elle est simplissime et ensuite parce qu'elle est vraiment délicieuse et chez nous (gros mangeurs de saumon fumé ) cette recette a détrôné celui du commerce . ..
La recette du saumon mariné "gravlax":
un filet de saumon d'environ 600gr avec la peau
80 gr de sucre roux
80 gr de sel de Guérande
1 c à soupe de baies roses
1 c à soupe de poivre en grains
1 bouquet d'aneth
Concasser le poivre et les baies roses, ajouter l'aneth coupé fin.
Mélanger ces derniers ingrédients avec le sucre et le sel.
Dans un plat à gratin (en terre cuite ou en verre ou un plat à terrine) étaler une fine couche du mélange au fond. Après avoir lavé et séché le saumon le disposer au fond du plat , mettre une autre couche du mélange , étirer un film à la surface et écraser le saumon avec des poids (j'ai pris un autre plat à terrine bien lourd) .
Mettre au frigo.
12h plus tard retirer du plat "l'eau" qui est sortie du saumon ; Replacer les poids et remettre au frigo.
Répéter l'opération toutes les 12h .
Au bout de 48h,essuyer et congeler le saumon. Quelques heures plus tard détailler en tranches extra fines ajouter de l'aneth frais et accompagner du carpaccio de pamplemousse ( j'ai fais les lamelles de saumon et de pamplemousse à la mandoline)
lundi 10 janvier 2011
Briochettes à tête
La recette:
110 ml de lait
100 gr de beurre fondu (pas trop chaud)
3 jaunes d'oeufs
1 cc de sel
50gr de sucre
270gr de farine t 45
1.5 cc de levure de boulanger déshydratée
Dans la cuve de la Machine à Pain (MAP) , mettre le lait tiède avec le beurre, les jaunes; ajouter ensuite la farine, dans un coin, le sel, dans l'autre coin, le sucre et creuser un puits dans la farine pour mettre la levure au centre.
Lancer le programme pétrissage (1h 30 pour moi la MAP pétrit puis fait lever la pâte -à bonne température)
Deux fois donc 3 heures de levée environ
Façonner les brioches une grosse boule en bas et une petite boule au-dessus que l'on insère dans la plus grosse.
Laisser lever encore une heure à l'abri (dans le four que l'on fait légèrement chauffer 3-4min puis éteint pour avoir une t° d'environ 40° dedans)
Cuire 20 minutes 160 ° avec un récipient d'eau dans le four (ou alors quand le four est chaud vaporiser un peu d'eau sur les parois du four ce qui fait de la buée et donc une belle croûte - valable aussi bien pour les brioches que pour les pains)
dimanche 9 janvier 2011
Panna cotta crème de marrons
Comme toutes les panna cotta très rapide, très facile à faire, mais délicieuse! Il se forme naturellement deux couches une plus légère et une plus dense mais aussi plus onctueuse où la crème de marrons est plus présente.
La recette:
20 cl de crème liquide entière
20cl de lait
60 gr de sucre en poudre
150 gr de crème de marrons
3 feuilles de gélatine
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant cinq minutes.
Dans une casserole, à feu doux, chauffer la crème, le lait et le sucre ensemble , ajouter ensuite la crème de marrons et la gélatine essorée, remuer pour la dissoudre complètement.
Verser dans les verrines, attendre 1 heure avant de mettre au frigo et plusieurs heures pour que la crème cuite prenne complètement.
A table!!!
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