mardi 29 novembre 2011

Pain de campagne aux olives noires






La recette:

240 ml d'eau tiède
1/2 c à s d'huile d'olive
1 c à c de sel
2 c à c de sucre
280 g de farine T 55
80 g de farine de seigle
1 c à c de levure  sèche
une quinzaine d'olive noires dénoyautées et coupées


(attention les olives que j'ai utilisées étaient en saumure donc pas trop salées pour ceux qui utilisent des olives noires plutôt séchées réduire la quantité de sel dans le pain)


Mettre tous les ingrédients dans cet ordre dans la machine à pain. Programme pain français et au bip de la machine incorporer les olives (ou alors au robot pétrisseur mais dans ce cas réhydrater la levure dans l'eau avant de commencer le pétrissage ).

C'est un pain qui vaut vraiment le détour et qui se conserve facilement sans perdre son moelleux.







vendredi 25 novembre 2011

Biscuits au beurre de cacahuète



Cette fois, des biscuits moelleux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur pas friables du tout (c'est souvent le cas des biscuits que j'ai essayé au beurre d'arachide) En plus la consistance de la pâte permet de les faire à la presse à biscuits...


....Donc des petits biscuits "Sapins"















La recette:


150g de farine
1/2 c à c de levure chimique
120 g de beurre mou
125g de beurre de cacahuète
90 g de cassonnade
75 g de sucre
2 oeufs

Crémer au fouet plat le beurre ramolli et le beurre de cacahuète avec le sucre.
Ajouter les oeufs et la farine tamisée avec la levure.



Préchauffer le four th 180°
Introduire la pâte dans le pistolet à biscuits.
Former les biscuits sur une plaque à pâtisserie huilée ou recouverte d'une feuille de silicone.

Cuire 12 min, retirer de suite la plaque du four pour éviter de trop cuire , les biscuits ne seraient plus moelleux.










jeudi 17 novembre 2011

Biscuits au beurre















De délicieux petits biscuits à la consistance vraiment parfaite un délice qui a régalé mes loulous mercredi! (et ce sont eux qui ont découpé à l'emporte pièce les biscuits- à refaire donc) La recette vient de




La recette:


2 jaunes d'oeuf
140g de beurre mou
80g de sucre
240g de farine
1 pincée de  fleur de sel



Mélanger le beurre ramolli (pas fondu), 2 jaunes d'oeuf et le sucre .
Ajouter la farine et le sel .
Former une boule et mettre 1 h au réfrigérateur.

Préchauffer votre four à 160°C 

Étaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur sur un plan de travail fariné.
Découper à l'aide d'un emporte pièce.

Dorer éventuellement les sablés au pinceau avec un mélange jaune/eau.



Enfourner 12 à 15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

dimanche 13 novembre 2011

Fondant au chocolat au lait et espuma de crème de marrons au baileys







170g de chocolat au lait
50g de chocolat à 64%
1 c às de farine
160g de sucre
5 oeufs
200g de beurre

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie
Mélanger sans fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter la farine puis le chocolat.
Verser dans un moule beurré et cuire 20 min TH 200°
Laisser refroidir pour démouler puis mettre au réfrigérateur une nuit.



200g de crème fraîche
80g de crème de marrons
40g de crème de whisky
2 cartouches

Mélanger les ingrédients puis mettre dans le siphon et ajouter les deux cartouches de gaz, le siphon  tête en bas; placer à l'horizontale dans le frigo en attendant de servir.

vendredi 4 novembre 2011

Cake à la farine de chataigne et crème de marrons





Une texture absolument parfaite, presque mousseuse, une réussite!



La recette:



100 g de farine de châtaigne
50 g de farine t 45
150 g de sucre de canne
80 g de crème de marrons
3 oeufs
150 g de beurre
1 c à c de levure chimique


Fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban, ajouter les farines et la levure .

Faire fondre le beurre et l'incorporer au mélange précedent puis ajouter la crème de marrons.

Faire cuire dans un moule à cake au four préchauffé T 180° pendant 40 minutes.

Laisser refroidir quelques minutes puis démouler sur une grille.










jeudi 3 novembre 2011

Polenta, Parmiggiano et lardons,




Retour d'Italie...






La recette:

Pour 4-5 personnes

800 g d'eau
200 g de Polenta
1 c à c de gros sel
1 c à s d'huile d'olive
50 g de parmesan

200g de lardons fumés
2 verres de vins rouge
1 c à s de farine
Un bouquet garni
1 oignon rouge
1 petite branche de céleri

Jeter la farine de maïs en pluie dans l'eau bouillante avec le gros sel et remuer immédiatement pour éviter la formation de grumeaux réduire le feu (très doux) et continuer la cuisson pendant 15 -20 minutes (jusqu'à absorption totale de l'eau).
Ajouter le parmesan râpé .

Étaler dans un plat et laisser refroidir. La polenta deviendra compacte, pourra être découpée en tranches et ensuite grillée dans l'huile d'olive.

Faire griller les lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse.Saupoudrer de farine.
Déglacer avec le vin rouge et ajouter les aromates. Réduire la sauce pendant 15 minutes environ.

Retirer ensuite le bouquet et disposer sur la polenta grillée.

Servir avec une salade assaisonnée au vinaigre balsamique et huile d'olive


















Taormine -Sicile