mardi 19 avril 2011

Brioche

brioche de chelsea trouvée sur le forum pain-maison.com

Une brioche très simple à faire, pas trop riche pour tous les jours...

La recette:

225 ml de lait tiède
2 càs d'eau de fleur d'oranger
75 gr de sucre
500gr de farine blanche
1 càc rade de sel
1 oeuf entier
50 gr dr beurre ramolli
7 gr de levure de boulanger déshydratée

 Le sirop pour après cuisson:

40 gr de sucre
4 càs d'eau

Mettre les ingrédients dans la MAP, et mettre en route le programme "pâte" ou pétrissage seul.
Il pétrit puis laisse lever la pâte pendant environ 1h30
A la fin du programme, redonner quelques tours de pâle puis étaler sur un plan fariné, détailler en petites boules (grosses comme une petite pomme).

Disposer dans un moule à cake assez large-( ou même un moule à manqué-5 boules autour et une au centre dans ce cas on aura une forme de marguerite).

Couvrir d'un linge humide (à l'abri des courants d'air- le four par exemple et encore mieux pour que la pâte lève mieux le faire chauffer quelques instants avant d'y mettre la pâte pour que celui ci soit tiède).

Quand la brioche a doublé de volume, faire chauffer le four th 200°
Badigeonner la surface avec un peu de lait et parsemer de sucre perlé.
Enfourner environ 25 minutes-ne pas oublier de mettre de l'eau dans le lèche frite.

Laisser refroidir 5 minutes et pendant ce temps préparer le sirop.Mettre les ingrédients dans une casserole. faire bouillir. quand le sirop épaissit ajouter 2 càs d'eau de fleur d'oranger.

Avec le pinceau étaler sur la brioche.






mercredi 13 avril 2011

Carrot cake

encore une délicieuse recette anglo-saxonne!


Extra- rapide -5 minutes top chrono pour la préparation puisque c'est la machine à pain qui fait tout!



La recette:

200gr de carottes râpées (environ 4 de taille moyenne)
150gr de sucre
3 oeufs légèrement battus
20 cl de crème liquide
40 gr d'huile d'olive
150 gr de farine
150 gr de poudre de noisette
1/2 sachet de levure alsa
1/2 càc de cannelle en poudre
1 pincée de sel



Mettre tous les ingrédients dans la cuve . Mettre le programme "cake"; après quelques tours de pâle, racler les bords de la cuve avec une spatule . 1h 15 plus tard un délicieux gâteau très très fondant. Je n'ai même pas rajouté le glaçage blanc au citron : parfait comme ça!



Pour les carottes , je les ai râpées puis mixées de manière à obtenir des morceaux de carottes quasi invisibles(pour les enfants curieux qui cherchent à savoir ce qu'il y a dedans).





Dans le cas d'une cuisson traditionnelle au four essayer comme la MAP, une cuisson longue à four pas trop chaud (170° par exemple).





jeudi 7 avril 2011

crumble à la farine de kamut aux pomme- groseilles

L'acidulé des groseilles mélangé à la douceur des pommes...



La recette:

80gr de beurre froid
80 gr de sucre
60 gr de farine complète de kamut (magasin bio)

4 pommes royal gala
un petit bol de groseilles (surgelées)
1 càs de sucre
1 càs de flocon d'avoine
1 cà s de poudre d'amande

Mélanger dans le bol mixer les ingrédients pour le crumble , on peut utiliser de la farine t55 dans les mêmes proportions, la farine de kamut qui ressemble à de la semoule fine de blé dur apporte un goût de noisette;
quand la pâte devient sableuse et forme quelques petits grumeaux, arrêter.

Réserver au froid


Peler les pommes et les couper en petits dés. Disposer dans un plat à gratin, ajouter les groseilles, la poudre d'amande, les flocons d'avoine et le sucre.

Émietter enfin la pâte à crumble par dessus. Mettre au four 20 minutes th 210°






                     
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Pour une version plus classique, on peut ne garder que les pommes, auxquelles on ajoute une càc de cannelle en poudre et le sucre.

mardi 5 avril 2011

Madeleines bombées!



2 oeufs
100gr de beurre fondu
60 gr de sucre en poudre
1 càs de miel
90 gr de farine
le zeste d'un demi citron (fin) ou de la vanille
1 càc de levure chimique


Fouetter un oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux ; ajouter la farine avec la levure mélangée, continuer de battre et ajouter l'oeuf, le miel et le beurre fondu.

Mettre au réfrigérateur pendant 1-2h (le passage au froid raffermit la pâte et garanti le bombé de la madeleine).

Préchauffer le four th 180°

Déposer une petite boule de pâte dans les empreintes du moule à madeleines.

Cuire 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées (et bombées)
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.