il ne manque que les bougies d'anniversaire!
une base praliné-feuilleté
un caramel aux poires gélifié
une mousse mascarpone et vanille
1 tablette de pralinoise
80 g de gavottes- crêpes dentelle
1 petite boite de poire au sirop( on en garde 2 pour la présentation)
1 feuilles de gélatine
80 g de sucre
60 g de crème liquide
20 g de beurre
1 pincée de fleur de sel de Guérande
250 g de mascarpone
3 blancs d'oeufs 1 jaune
65 g de sucre
1/2 c à c de vanille ( gousse sucree vahinee)
3 feuilles de gélatine
Faire fondre la pralinoise et y verser les gavottes en miettes. Déposer au fond (cercle à pâtisserie, dont le fond est recouvert d'une feuille de silicone) et laisser prendre au réfrigérateur.
Faire ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide.
Égoutter et couper les poires en petit dés.
Faire un caramel à sec
(voir précisément ici la recette du salidou) avec le sucre en poudre, et pendant ce temps faire chauffer la crème quand le caramel est encore clair y verser la crème chaude remuer vigoureusement ajouter ensuite le beurre en dés et la fleur de sel .Retirer du feu.
Ajouter les dés de poire et la gélatine .
Laisser refroidir et verser ensuite sur la base de chocolat praliné feuilleté.
Faire la mousse au mascarpone: mélanger le fromage avec le jaune et la vanille
Faire ramollir dans l'eau froide les feuilles de gélatine
Faire un sirop en chauffant le sucre et 2 c à s d'eau y ajouter la gélatine ramollie hors du feu.
mélanger alors en incorporant doucement le sirop pas trop chaud au mascarpone.
Battre les blancs en neige ferme et les ajouter au mélange. Couler dans le cercle à pâtisserie et laisser prendre plusieurs heures.
Décorer avec les poires et un peu de chocolat râpé.