mardi 16 décembre 2014

Jus matin plaisir






Passer à la centrifugeuse :
- Une grenade
- Trois pommes
- Une belle grappe de raisin blanc

Ajouter le jus d'une orange pressée 


lundi 15 décembre 2014

Carrés aux smarties (M&M's, snickers...)

La recette:


120 g de beurre mou
200 g de sucre brun
200 g de farine
Un œuf
1/2 c à c de levure alsa
1 pincée de sel
1/2 boite soit environ 200 g de lait concentré sucré
de la vanille
une petite tasse de smarties (ou M&M's ou petits morceaux de barres chocolatées à essayer pour varier)



Préchauffer le four à 180°.
Beurrer un moule carré ou rectangulaire.

Mélanger le beurre ramolli jusqu'à le rendre crémeux puis ajouter le sucre.
Ajouter l’œuf puis la farine additionnée de levure et enfin  le sel et la vanille.

Ajouter alors les smarties .

Verser 2/3 de  la pâte (qui est plutôt ferme comme une pâte à cookies) dans le moule puis verser par dessus le lait concentré sucré.
Terminer la pâte en disposant de grosses cuillerées sur le dessus.

Enfourner alors pour 30 minutes. Le bord est alors doré, le centre un peu plus mou.
Refroidir impérativement au moins deux heures minimum avant de démouler et découper en barres et déguster.




Meringues sapin de Noël









La recette:


2 blancs d'oeufs
120 g de sucre en poudre



Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à être pris, ajouter 1/3 du sucre en poudre, continuer de battre ajouter un autre tiers , et enfin le dernier tiers.


Pour la technique, je me suis inspirée d'Amuses bouche: une poche à douille, quelques flocons en sucre..



dimanche 7 septembre 2014

Petits pains polaires





La recette:





100 ml d'eau
50 ml de crème liquide
250 g de farine t55
1 c a c de sel
 1,5 c a c de levure sèche boulanger

Dans la cuve de la machine à pain, mettre l'eau, la crème puis la farine et au centre la levure, dans un coin le sel. 

Mettre en route le programme pâte seule.  A la fin du temps du programme sortir la pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné. Avec un bol découper des cercles de pâte.

Cuire dans une poêle à feu moyen des deux côtés.







*


des petits pains très très moelleux pour les sandwichs!


*


lundi 1 septembre 2014

Macarons noisette









La recette:




2 fois 50g de blancs d’œufs
25g de sucre en poudre
100g de poudre d’amandes
50g de poudre de noisettes
150g de sucre glace



Sirop : 150g de sucre et 50g d’eau.


Ganache: 200g de chocolat noir et 20cl de crème fleurette   / Nutella


Passez au mixer le sucre glace avec la poudre d’amandes et de noisette.
Montez en neige 50g de blancs à T° ambiante quand ils commencent à être fermes, ajouter 25g de sucre.

Cuire à 110° les 150g de sucre et 50g d’eau sans remuer. Versez le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs à vitesse moyenne et laissez tourner le robot (pour refroidir). (la meringue italienne est faite)

Mélanger 50gr de blancs d'oeufs (non montés) à la poudre d'amande mixée avec le sucre glace.


Incorporer alors ce mélange à la maryse à la meringue italienne.


Préchauffer le four th 150°

Dressez à la poche sur une plaque recouverte de papier cuisson avec une douille lisse.

Laisser croûter 20-30 min

 Cuire 13min selon la grosseur. Le macaron est cuit lorsqu'il se décolle facilement. (Ne surtout pas trop le laisser il deviendrait dur).

Laisser refroidir sur les plaques et décoller pour les assembler deux à deux avec la ganache au chocolat ou le nutella.










dimanche 29 juin 2014

Cookies Cream cheese chocolat blanc







avec un soupçon de confiture de framboise...



La recette:

120 g de beurre ramolli (non fondu)
100 g de Cream cheese
1 œuf
240 g de farine
1 c à c de levure Alsa
120 g de chocolat blanc en morceaux
70 g de sucre en poudre
100 g de sucre de canne


Couper le beurre en morceaux et dans le bol du mélangeur avec le fouet plat, rendre crémeux en battant avec les sucres.
Ajouter alors le fromage, puis l'oeuf et enfin la farine additionnée de levure.

Incorporer alors les morceaux de chocolat blanc.

Sur une plaque de patisserie recouverte de papier sulfurisé ou de feuille de silicone, déposer des tas de pâte avec une grosse cuillère.
Enfourner dans un four préchauffé 180° pour 15 minutes.

Une fois refroidis decoller


vendredi 27 juin 2014

Brioche très très moelleuse









La recette:



- 500 g de farine (type 45)
- 4 oeufs  (3 
jaunes+ 1  oeuf)
- 120 g de lait
- 85 g de sucre
- 20 g de levure de boulanger fraîche/ 2c a c de levure sèche
- 180 g de beurre
- 4 g de sel (3/4 de cuillère dose de la Map)
- 1 c à soupe de rhum( fleur d'oranger pour moi)



Dans la cuve de la map mettre le lait, les œufs ,la fleur d'oranger, puis la farine, dans un coin le sucre, un autre le sel, au centre la levure.
Lorsque la pâte forme une boule ajouter le beurre.

Laisser reposer une demi heure puis mettre au frigo pour la nuit.

Le lendemain matin, sortir du frigo et laisser à température ambiante pendant 2 heures.
Mettre alors en forme dans un moule et laisser gonfler une à deux heures 
Badigeonner de lait (ou de jaune d’œuf pour une couleur plus prononcée).
Enfourner alors dans le four préchauffé th160° pour 30 minutes.




mercredi 21 mai 2014

Funfetti cookies







La recette:

115 g de beurre doux (un peu mou)
150 g sucre
1 œuf
vanille
190 g de farine
1/4 cc de fleur de sel
1/2 cc de levure
80 g de vermicelles ou billes colorés (et un peu plus pour rajouter sur le dessus)


Travailler le beurre ramolli avec le sucre puis ajouter l’œuf . Mélanger.
Incorporer alors la farine, la levure, la vanille et le sel. En dernier, et sans trop mélanger, incorporer les
vermicelles en sucre colorés.
Mettre la pâte 1 h au réfrigérateur.

Sur un plaque à pâtisserie, déposer de grosses boules de pâte  rajouter quelques vermicelles sur le dessus et enfourner dans le four préchauffé 180° pendant 9 minutes.


samedi 19 avril 2014

Burgers
















La recette:

la veille réaliser une poolish en mélangeant 100g d'eau avec 100 de farine et 1 càc de levure sèche, bien mélanger pour obtenir une pâte un peu liquide et sans grumeaux . Laisser "buller" dans le four éteint.



200 ml de lait 
1 œuf
500 g de farine
20 g de sucre
1 cuillère à café de sel
1 cuillères à café de levure sèche
45g  de beurre en pommade
+la poolish
1 jaune

Mettre les ingrédients dans l'ordre habituel dans la cuve de la MAP et lancer le programme pâte seule.
A la fin du programme, déposer les boules de pâte sur une plaque à pâtisserie (farinée ou avec une feuille de cuisson).
Laisser lever de nouveau 45 minutes puis badigeonner de jaune délayé dans un peu d'eau. Saupoudrer de quelques graines de sésame et enfourner dans le four préchauffé 210° pour 13 minutes .








J'avoue avoir été très inspirée par ce très beau livre du "camion qui fume" mais je suis restée dans ma version classique:


  • boeuf haché+oignons haché+coriandre+persil (généreusement assaisonné au poivre du moulin)
  • emmenthal et abondance
  • laitue (iceberg pour le croquant)+tomates
  • poitrine fumée grillée
  • sauce barbecue (la prochaine fois je tente ma propre sauce).
  • pomme de terre chips ondulées frites à l'actifry.


Les petits pains sont extras, ils gardent leur moelleux même refroidis.

vendredi 18 avril 2014

Macarons moelleux






La recette:


110 g de sucre en poudre
2 œufs entiers
170 g de poudre d'amande



Battre les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, ajouter alors l'amande en poudre.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson , faire des petits tas avec la poche a douille lisse (ou à la cuillère),  les tas s'étalent un peu donc laisser de l'espace entre chaque macaron

Cuire 13 minute th 200 et saupoudrer de sucre glace.











dimanche 23 février 2014

Crèmes caramel ( au beurre salé ) multi délice
















La recette:


4 oeufs 
500 gr de lait demi-écrémé
50 gr de sucre
1 gousse de vanille
du caramel liquide


Couper la gousse de vanille en deux et gratter les graines .  chauffer à feu moyen le lait dans une casserole avec la vanille. 
Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Verser le lait chaud sur la préparation oeuf-sucre en mélangeant. Mettre les pots dans la multi délice en n’oubliant pas de boucher les trous non utilisés avec les couvercles. Verser de l’eau programmer 30 min en mode  dessert lacté.

Verser alors le caramel au beurre salé . Pour la recette c'est ici.
















Avec cette recette, je participe à un tour en cuisine.



Ma recette vient de chez Quelques grammes de gourmandises et c'est la cuisine de mimi qui pioche chez moi

mardi 11 février 2014

Brioche à la noix de coco (machine à pain)








La recette:


300 ml de lait tiède
40 g de sucre 
50 g de noix de coco râpée 
20 g de beurre 
500 de farine t 45
 1 3/4 c a c de levure boulangère sèche (au centre de la farine)

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain et lancer un programme pain sucré 3:40 cuisson claire.




*


La noix de coco s'associe très bien avec la brioche, dans la recette originale, il fallait 200 ml de lait de coco et 100 ml d'eau ...
à refaire donc peut-être .

lundi 10 février 2014

Soupe aux 7 légumes de saison -soup maker














La recette:

(Proportions pour 4 bols - contenance du soup maker)


Un panais
Une carotte 
Une pomme de terre 
Un peu de poireau
Un oignon
Une branche de céleri
Un petit morceau de courge musquée 
Crème liquide



La courge musquée 



Ici le panais...




Éplucher et détailler tous les légumes en petits dés ( grossièrement puisque la soupe sera mixée ).




Ajouter l'eau à fleur et un peu de gros sel. Mettre à bouillir dans une casserole pour 25 minutes ou dans le soup maker (programme soupe moulinée ) 

Une fois les légumes cuits et mixés ajouter un trait de crème dans l'assiette. 



mardi 21 janvier 2014

Pain d'épices en MAP




330 g de farine t55
70 g de farine de seigle 
400 g de miel
1 c a c de levure
2 c a c de mélange d'épices pour pain d'épices
125 g de lait tiède 


Mélanger les ingrédients et faire cuire pendant une heure dans la MAP