30 g d'amandes effilées
30 g de noisettes
130 g de sucre
1 trait de jus d'orange
100g de chocolat noir .
Torréfier les amandes entières et les noisettes dans une poêle pendant quelques minutes.
Dans une casserole faire un caramel (assez blond) avec le sucre et le jus d'orange y ajouter tous les fruits secs et remuer pour bien envelopper les fruits.
Étaler sur une feuille de silicone en petits tas.
Laisser refroidir.
Lorsque les petits tas sont pris (le caramel est encore tendre bien qu'il soit blond grâce à l'ajout du jus d'orange), faire fondre au bain-marie le chocolat, et y tremper la base ; remettre sur une feuille de silicone jusqu' à refroidissement complet du chocolat.
Comme on utilise très peu de chocolat pour enrober la base des petits "mendiants" faire d'autres petits chocolats avec:
Torréfier 50 gr d'amandes entières puis ajouter 3 cà s de sucre dans la poêle faire un caramel assez brun (attention le caramel qui a trop bruni est amer ensuite) et enrober toutes les amandes. Étaler sur une feuille de silicone (le caramel se détache très facilement ensuite) et laisser refroidir.
Mixer ensuite assez finement et incorporer la poudre ainsi obtenue au chocolat.
Verser dans des moules et laisser prendre au froid. Démouler et déguster.