mardi 13 septembre 2011

Entremet noix de coco, chocolat blanc et citron vert






Un pur délice tout droit sorti de ma tête pour le repas de Dimanche midi.
Quatre couches pour un merveilleux équilibre: génoise noix de coco, lait de coco citron vert noix de coco chocolat blanc et sirop de citron vert.
Mmmm!



La génoise:

4 oeufs
120 gr de sucre
70 gr de farine
50 gr de noix de coco râpée

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter toujours en fouettant la farine puis la noix de coco.

Beurrer un plat (pour moi un moule à charnière- j'y ai ensuite superposé les couches sans même démouler la génoise-après refroidissement).
Étaler la pâte et cuire 15 min 180° ( four préchauffé)




Lait de coco-citron vert:

200 ml de lait de coco
50 gr de sucre
2 feuilles de gélatine
le jus de 2 citrons verts

Ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Faire chauffer le citron et le sucre puis dissoudre la gélatine et ensuite ajouter le lait de coco.

Laisser refroidir quelques minutes et étaler sur la génoise refroidie. Mettre en attente au réfrigérateur.




Noix de coco-chocolat blanc:

250 gr de mascarpone
40 gr de sucre
220 gr de chocolat blanc
3 blancs d'oeufs

Fondre au bain-marie le chocolat blanc .Mélanger le mascarpone et deux cuillers à soupe de sucre puis ajouter petit à petit le chocolat blanc.

Monter les blancs en neige, les serrer avec le reste de sucre puis incorporer délicatement au mascarpone.

Étaler sur la génoise et mettre à nouveau en attente au réfrigérateur.




Le sirop de citron vert:

1 citron vert
2 cc d 'agar agar
40 gr de sucre

Dans une casserole mettre le jus de citron, les zestes  et le reste des ingrédients . Faire bouillir quelques minutes jusqu'à dissolution de l'agar-agar.

Attendre quelques minutes que le sirop refroidisse et verser sur la mousse de mascarpone.


Laisser prendre au réfrigérateur une nuit.









3 commentaires:

  1. Je ne suis pas très dessert et peu gourmande, mais à admirer ces photos, je croquerai volontiers là-dedans... hum, miam...

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  2. juste une petite question : c'est un gateau pour combien de personnes ?

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