jeudi 26 avril 2012

Financier pommes cannelle

Un peu plus légers que les financiers "ordinaires" mais vraiment très bons...

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La recette:(pour 8 financiers)

4 blancs d'oeufs
1 grosse pomme (golden)
50 g de cassonnade
40 g de farine
50 g d'amandes en poudre
50 g de lait concentré sucré
1 c à c de levure alsa
1 pincée de sel
1 c à c de cannelle en poudre


Au fouet, faire mousser les blancs avec le sel.
Incorporer le sucre puis la farine avec la levure, les amandes et enfin le lait.

Couper la pomme en dés et la saupoudrer de cannelle en poudre. L'incorporer au mélange.
Verser la pâte dans des petits moules (muffin ou autre)

Enfourner au four préchauffé 170° pendant 15-20 minutes (moins pour une cuisson au "pie &co")

Et un peu de sucre glace pour la déco...






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Régalez-vous avec ces petits financiers-sans beurre-la cannelle apporte vraiment un plus...

jeudi 19 avril 2012

whoopie pie speculoos






Spéculoos à l'intérieur ...   ET à l'extérieur... juste sublime!





70 g de biscuits spéculoos
1 yaourt (nature ou vanille)
110 g  de cassonade
180 g  de farine
1 oeuf
1 c à c de levure /bicarbonate de soude
60 g  de beurre mou





Mixer les biscuits pour les réduire en poudre, ajouter dans le bol du mixer le beurre mou, le sucre puis le yaourt et l'oeuf.

Ajouter ensuite en 1 fois la farine mélangée au bicarbonate (ou levure, même effet).

Faire des petits tas à la poche à douille (pour obtenir de jolis ronds mais pas obligatoire on peut se débrouiller sans) sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de silicone( ou p. sulfurisé) puis enfourner 13 min th 180°

Laisser refroidir complètement puis garnir ( à la poche à douille pour avoir un beau dessin) avec la pâte de spéculoos.













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Version trop facile: tout est fait au mixer!
Un délicieux goûter pour les enfants (copines à la maison) qui apprécient beaucoup les spéculoos
NB pour maman : j'ai fait cuire une 2° version dans le "pie &co" tout aussi réussie...

vendredi 13 avril 2012

Barres chocolatées

Chocolat mais pas que!
noisettes, amandes, abricots et cranberries ...





La recette:



150 g de beurre
100 g de farine
50 g de poudre d'amandes
100 g de poudre de noisettes
70 g de sucre



1 bol de fruit secs:
amandes effilées
noisettes
noix
cranberries
abricots
raisins secs


100 g de chocolat noir 70%







Mélanger le beurre pommade avec le sucre puis ajouter les autres ingrédients.
Etaler la pâte dans un plat ( il faut qu'elle fasse au moins 1 cm d'épaisseur).

Enfourner 1/2 h à 150°.

Laisser refroidir . Déposer sur le dessus les fruits secs entiers ou retaillées puis couvrir de chocolat fondu.

Mettre au réfrigérateur quelques heures.














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Attentions barres très énergétiques!




encore envie de chocolat ? cook with love nous propose un concours très chocolaté

mercredi 11 avril 2012

Cheesecake Vanille-Fraise

Les fraises gariguettes étaient trop bonnes, je n'ai pas eu le coeur à les réduire en purée!



La recette:


30g de beurre
100 g de spéculoos

250g de mascarpone
4 oeufs
100 g de sucre
1 gousse de vanille
40 cl de crème fraîche entière

250g de fraises gariguettes





Mixer les biscuits et les mélanger au beurre fondu, étaler cette préparation en tassant au fond d'un moule à charnière (beaucoup plus simple pour le démoulage).

 Réserver au froid.

Détendre le mascarpone avec le sucre puis  les oeufs.

Ajouter la crème.

Fendre la gousse de vanille en deux puis gratter l'intérieur pour en recueillir les grains parfumés.

Verser la préparation homogène sur les biscuits.

Cuire environ 1 heure à 150°.

Sortir du four puis laisser au réfrigérateur plusieurs heures avant de déguster (parfait la veille pour le lendemain)


Si vous voulez servir avec le coulis, cuire les fraises quelques minutes avec un peu de sucre puis mixer. Réserver au froid jusqu'au moment de servir.

Pour ma part, j'ai juste saupoudré les fraises de sucre glace .









Recette simplissime mais qui fait toujours beaucoup d'effet, ne pas oublier les fruits rouges pour apporter une touche acidulée à ce dessert très gourmand.




mercredi 4 avril 2012

Shortbread vanille intense






La recette:

100g de beurre salé
100g de beurre doux
1 gousse de vanille
100 g de sucre
300 g de farine






Mixer ensemble la gousse de vanille et le sucre, ajouter ensuite les beurres et mixer jusqu'à formation d'une pâte homogène, ajouter alors la farine.

Déposer la pâte sur une feuille de silicone et la rouler en un boudin, ne pas trop la manipuler (la pâte se ramollit très très vite) , et la couper en tranches assez épaisses .

Disposer les tronçons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (feuille de silicone/silpat)

Mettre au four  (préchauffé) th 150° pendant 1/2 heure; surveiller toutefois la cuisson,  les shortbreads doivent rester blancs.


Attendre le complet refroidissement avant de décoller de la plaque et de  dévorer ;)















Je participe au concours d'Anne


  concours scones et shortbreas

Que faire avec des blancs d'oeufs?



dimanche 1 avril 2012

Crumpets




La recette:

425 g de farine
1c. à c. et demie de sel
2 c. à café de levure de boulangerie instantanée
300 ml d'eau tiède
300 ml de lait tiède


Dans le bol du batteur ou un saladier, mettre  les ingrédients et mélanger au fouet ou au batteur vitesse lente.
La pâte obtenue est assez liquide.

Couvrir  et laisser reposer 1 heure à température ambiante , elle bulle alors.
Faire chauffer la poêle , la  huiler et y poser les cercles à pâtisserie beurrés , remplir avec un peu de pâte.
Cuire à feu doux retourner le cercle pour dorer l'autre côté.


Nappés de miel d'acacia....


 Avec cette recette je participe à un tour en cuisine

Ma recette vient de http://poivreetchocolat.blogspot.com/
Le blog qui publie ma recette : http://aumenudelice.canalblog.com/




Pain marocain




La recette:



280 g d'eau
1 c à s d'huile d'olive
2 càc de sucre en poudre
1.5 càc de sel
180 de semoule de blé dur fine
270g de farine
30 g de levure fraîche (1.5 càc de levure sèche)



Mettre ces ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain ou dans le bol du robot pétrisseur et mettre à pétrir pendant 1/4 d'heure. (vérifier la pâte pour qu'elle forme un belle boule.)

Laisser lever 1h30, puis façonner une grosse boule .
Saupoudrer de semoule une plaque à pâtisserie et y aplatir le pain, le saupoudrer lui-même de semoule pour que la pâte ne colle pas aux doigts , faire 3-4 trous (sans traverser toute la pâte ) avec l'index au centre du pain pour l'empêcher de trop gonfler.


Laisser lever le pain encore 1/2 heure puis enfourner à 200° pendant 20 minutes.






Avec cette recette, je participe au tour en boulangerie pour  un tour en cuisine .