jeudi 31 mai 2012

Gâteau d'anniversaire oursons et smarties










Des nounours guimauve au chocolat blanc, des smarties, un cake aux amandes et un glaçage à la ganache pralinée....



La Recette:

-Le cake:


260 g de beurre
260 g de sucre
5 oeufs
180 g de farine
80 g de poudre d'amande
1/2 sachet de levure alsa



Fouetter les oeufs entiers avec le sucre ajouter la farine mélangée à la levure , les amandes puis le beurre.
Verser dans un moule à manqué (beurré) et cuire entre 45 et 50 min four th 160° (préchauffé).

Laisser refroidir un peu avant de démouler.








-Le glaçage:


200g de chocolat pralinoise
20 cl de crème liquide


Faire chauffer le crème puis casser le chocolat dedans. Laisser fondre en remuant à la spatule.
Laisser refroidir 30 minutes environ avant de fouetter.
Le chocolat fouetté ainsi, blanchit et devient mousseux, utiliser alors pour napper le gâteau et coller les oursons dessus puis les smarties.

 Mettre au frais pour que la ganache finisse de prendre.

Ganache foisonnée à voir aussi ici et la méthode illustrée de chef simon





*


Un joli gâteau pour l'école, finalement assez simple à faire, un décor qui ravit les enfants...



dimanche 27 mai 2012

Whoopie pie noix de coco







La recette:


90g de beurre doux
100g de noix de coco râpée
170 g de sucre
1 oeuf
1 c à c de bicarbonate/ levure alsa
1/2 verre de lait
180 g de farine
1 pincée de fleur de sel

Crème au beurre:

100g de beurre doux ramolli
200 g de sucre glace
70 g de noix de coco râpée
1c à s de lait

Crémer au fouet le beurre ramolli(non fondu) avec le sucre, ajouter l'oeuf,puis la farine additionnée de bicarbonate, le sel.
Verser enfin le lait et terminer par la noix de coco râpée. La pâte obtenue ne doit pas être trop ferme.

Remplir une poche à douille avec une douille large et lisse (type celle qu'on utilise pour les macarons) (plus pratique que la cuiller pour faire de jolis tas, mais non indispensable).

Faire des tas pas trop gros (environ 5cm de diamètre) et espacés les uns des autres, sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (silpat, ..)

Cuire au four préchauffé 180° pendant 15 minutes. Surveiller toutefois, c'est bien meilleur quand ils sont tout juste dorés, ils deviennent trop secs si ils sont trop cuits et moins bons une fois garnis.

Laisser refroidir un peu avant de décoller et surtout garnir.

Préparer la crème au beurre:
Fouetter le beurre avec le sucre glace et le lait, ajouter alors la noix de coco garnir les gâteaux et mettre au frais.






jeudi 24 mai 2012

Tajine au boulettes de viande et aux artichauts

Une délicieuse idée pour changer du traditionnel tajine de viande aux petits pois et artichauts...







La recette:




500 g de viande hachée
un petit bol de biscottes ou mie de pain
1 verre de lait
1 c à c de ras el hanout
1 oignon
sel, poivre
1gousse d'ail écrasée
2 grosses tomates
4-5 artichauts
3 pommes de terre
1 c à s d'huile d'olive








Commencer par préparer les artichauts (voir la vidéo).






Mettre à tremper les biscottes avec le lait.
Dans le bol du mixer , hacher l'oignon épluché ajouter la biscotte puis la viande, mixer encore quelques instants. Assaisonner, épicer.

Peler et épépiner les tomates, les tailler en petits dés.

Dans le tajine, faire chauffer l'huile d'olive et façonner des boulettes , commencer à les faire revenir.

Ajouter les dés de tomate , la gousse d'ail écrasée, un peu d'épices et de sel.

Disposer les fonds d'artichauts et les quartiers de pomme de terre.

Ajouter un petit verre d'eau et couvrir pour environ 20 minutes.






Avec un bon pain marocain !

mercredi 23 mai 2012

Crackers apéritifs huile d'olive et romarin

à croquer nature ou pour manger une tapenade...








La recette:

125g de farine
4 cl d'eau
2cl d'huile d'olive au basilic
Une petite branche de romarin
fleur de sel


  Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène, placer la boule au réfrigérateur pendant 1 heure pour qu'elle s'assouplisse.

Aplatir assez finement la pâte au rouleau à pâtisserie puis parsemer de fleur de sel et aplatir à nouveau.

Détailler des bandes d'environ 1 cm de large pour 5-6 cm de long ,enfourner pendant 15 minutes sur un plaque à pâtisserie  au four préchauffé à 180°.

  Laisser refroidir.

Servir à l'apéritif tels quels ou avec une tartinade (tapenade, anchoïade, ou rillettes ...) Un délice! La saveur du romarin est très présente.


Merci à Christel pour cette super recette .

mercredi 9 mai 2012

Penne sauce à la viande et aux légumes





La recette:

des pennes pour 4 personnes

3 à 4 tomates
1 carotte
1 bol de petits pois frais
un morceau de céleri rave
1 gousse d'ail
des feuilles de basilic frais
500 g de viande hachée
huile d'olive
sel et poivre                                    



Faire cuire les penne dans un grand volume d'eau salée.

Éplucher les carottes et le céleri puis les laver. Écosser les petits pois.
Râper (gros trou) la carotte et le céleri.

Faire revenir la viande dans l'huile d'olive.




Ajouter les légumes râpés et les petit pois , puis la gousse d'ail écrasée.
Peler et épépiner la tomate, la couper en petits dés puis mettre à cuire avec le reste. Faire réduire jusqu'à ce que la tomate aie fondu. Assaisonner


Lorsque les penne sont cuites, servir et couvrir de sauce.

Râper un peu de Parmigiano Regiano.












*



Une excellente manière de faire manger les petits pois carottes aux réticents....


Pour une version express on peut utiliser les légumes  surgelés en julienne et un peu de sauce  tomate
 ...c'est la saison des petits pois frais alors c'est le moment et puis c'est pas très long une poignée de petits pois à écosser!



*







dimanche 6 mai 2012

Sablés Bretons



La recette:

240 gr de farine
220 gr de beurre demi-sel
120 gr de sucre
2 jaunes d’œuf
2 c. à soupe de fleur d’oranger



Sortir le beurre 30 mn avant.

Couper le beurre en petits morceaux et battre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les jaunes d’œufs Mettre progressivement la farine puis ajouter la fleur d’oranger et continuer à travailler la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène.

La façonner en boule et la placer au réfrigérateur pendant 1 h.
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 0.5 cm. Avec un emporte pièce découper les formes. Enfourner 15-20 minutes (selon l'épaisseur).
 
 
 
 
Avec cette recette je participe à un tour en cuisine.

 J'ai trouvé cette recette sur le blog  de natly.

...et c’est laurence  qui vient choisir une recette chez moi.