lundi 29 juillet 2013

gâteau d'anniversaire (aux petits suisses)




















La recette:


100 g de beurre
3 œufs
100 g de poudre d'amande
150 g de farine
100 g de sucre
150 g  de petits suisse
2 c à c de levure alsa

Le glaçage:

180 g de chocolat blanc
2 c à s de crème liquide


Faire fondre le beurre.
Mélanger les œufs et le sucre ajouter la farine additionnée de levure et la poudre d'amande puis les petits suisses et le beurre.

Beurrer et fariner un moule puis y verser la pâte et enfourner 35 min à 180°(four préchauffé)

Laisser refroidir 15 minutes puis démouler

Réaliser la ganache en chauffant la crème dans une casserole et en y cassant le chocolat blanc, laisser fondre hors du feu.

Napper le gâteau.









mardi 16 juillet 2013

Brioche vendéenne ( MAP) et confiture d'abricots







La Recette:


Ingrédients
1 sachet de levure sèche de boulanger (7 g) ou 21 g de levure fraiche (1/2 cube)
500 g de farine T45
7 g de sel
100 g de sucre
3 œufs et 20g de fleur d'oranger puis compléter avec du lait jusqu'à 300g
150 g de beurre coupé en dés

Pour dorer
un peu de lait et 1 c à s de sucre




Verser tous les ingrédients dans la cuve de la map, et mettre le prog pâte et y laisser lever la pâte environ 2 h
Sortir le pâton de la cuve et façonner la brioche en un boudin un peu ovale.
Beurrer le moule .
Couvrir le moule d'un linge et laisser lever la brioche jusqu’à ce que le pâton ait doublé de volume.faire une incision sur toute la loungueur de la pâte, badigeonner de lait (ou d'oeuf battu).

Cuire dans four préchauffé  160°C environ 30 min  .















La confiture d'abricots est aussi "maison" recette simple et mille fois meilleure que celle du commerce:

cuire 1 kg d'abricot (petit abricots bien mûrs) avec 1 kg de sucre (normal) faire cuire à petit feu pendant environ 30 minutes...






une délicieuse recette que j'ai trouvé chez Fidji boulange ,une mine d'or ce site ...



jeudi 11 juillet 2013

Cheese cake multi-délice










La recette:( pour 6 pots)


170 g de fromage blanc
150 g de mascarpone
40 g de sucre
2 œufs
de la vanille ou (du zeste de citron)

150 g de biscuits (Mcvities au chocolat au lait)
30 g de beurre fondu





Mixer les biscuits et ajouter le beurre fondu, tasser au fond des pots environ une cuillère à soupe bombée du mélange.


Mélanger les oeufs avec le sucre(sans blanchir)  puis ajouter les fromages et le parfum (gousse de vanille en poudre pour moi) 


Verser sur les biscuits.





Mettre de l'eau au fond de la yaourtière et cuire 22 minutes.






Laisser refroidir plusieurs heures.