dimanche 13 janvier 2013

Tourte aux pommes de terre et philadelphia




La recette:


 pour 4-5 personnes 


1 rouleaux de pâte feuilletée
6 pommes de terre à chair ferme ( type charlotte)
100 g de crème liquide
100 g de fromage à la crème (philadelphia)
2 c à s d’emmental râpé
1 gousse d'ail
1 poignée de persil plat haché
sel et poivre


Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches assez fine de 3-4 mm d'épaisseur, les mettre à bouillir dans de l'eau salée pendant 10 minutes.

Mélanger le fromage et la crème, puis la gousse d'ail écrasée, le persil, l'emmental et assaisonner.

Bien égoutter les pommes de terre, puis étaler la pâte au fond d'un petit moule (environ 18 cm de diamètre sinon il faudra 2 pâtes feuilletées une pour le dessus et une pour le dessous), y déposer une couche de pommes de terre puis la crème et alterner ainsi de suite.


Rejoindre les bords de la pâte sur le dessus pour former une tourte et enfourner au four préchauffé th 220° pendant 20 à 25 minutes ; quelques minutes avant la fin de cuisson badigeonner de jaune d'oeuf la pâte et parsemer de fleur de sel.







Une très très bonne recette plutôt simple à faire !


vendredi 11 janvier 2013

Blinis

Une petite recette simplissime pour accompagner les saumons fumés ou gravlax maison...

aujourd’hui c'est le jour du poisson ;)







La recette:

1 yaourt bulgare nature
1 oeuf
1 pot à yaourt de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel


Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.
Laisser reposer une heure au réfrigérateur.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle y déposer une petite louche de pâte et laisser cuire quelques instants à feu moyen puis retourner pour cuire l'autre côté.

Servir de suite ou garder au frais et réchauffer ensuite à la poêle juste au moment de servir .


Dans cette recette:

tartare de mangue-avocat-pamplemousse au citron vert et fleur de sel
blinis maison
crème fouettée maison salée à la coriandre
saumon fumé

jeudi 10 janvier 2013

Sablés Vanille-fraise comme des whoopies














La recette:

100g de beurre salé
100g de beurre doux
1 gousse de vanille
100 g de sucre
300 g de farine

un pot de confiture de fraise (qq cuillères)


Mixer ensemble la gousse de vanille et le sucre, ajouter ensuite les beurres et mixer jusqu'à formation d'une pâte homogène, ajouter alors la farine.

Étaler la pâte sur une feuille de silicone et mettre au réfrigérateur pendant 1/2 heure pour la raffermir.

Découper ensuite des formes à l'emporte-pièce (rond cannelé pour moi) 

Mettre au four  (préchauffé) th 150° pendant 1/2 heure; surveiller toutefois la cuisson,  les shortbreads doivent rester blancs.


Attendre le complet refroidissement avant de décoller de la plaque et de garnir avec la confiture de fraise et  dévorer ;)





recette comme celle-ci:

shortbread-vanille-intense





Bonne année 2013 à tous!