mercredi 21 décembre 2011

Pains d'épices alsaciens à la presse à biscuits

Recette très facile, très rapide et des pains d'épices très très moelleux!









Recette inspirée de , j'ai modifié les quantités de farine et ajouté la poudre de noisette pour avoir un goût plus proche de ceux que m'avait rapporté ma mamie d'Alsace...






La recette:



250 g de miel de forêt
110 g de sucre
1 c à c de cannelle
1/2 c à c de gingembre en poudre
1 cà c d'anis en grain
1 pincée de noix de muscade
125 g de noisettes en poudre
125 g d'amandes en poudre
120 g de farine
2 à 3 càs de lait
1/2 c à c de levure chimique



Mélanger  tous les ingrédients en ajoutant petit à petit le lait à la fin jusqu'à obtenir la consistance voulue (assez souple pour pouvoir utiliser la presse à biscuits)

Mettre en forme (grille sapin pour moi)-plus les biscuits sont épais et plus ils sont moelleux- et cuire 15 minutes au four préchauffé th 160°.







mercredi 14 décembre 2011

Gaufrettes croustillantes noisettes-cannelle




La recette:


120 g de beurre
65 g de noisettes en poudre
170 g de farine
2 oeufs
180g de sucre
1c à c de cannelle

Mélanger le beurre ramolli avec le sucre, ajouter la poudre de noisettes puis la farine et enfin les oeufs et la cannelle.

Former des petite boules de pâtes et cuire quelques instants dans le moule à gaufrettes
(attention si la pâte est trop dorée la gaufrette risque de durcir en refroidissant)




vendredi 9 décembre 2011

Petits pains d'épices alsaciens








Des petits anges, des papas Noël, des coeurs...
Un vrai délice ces pains d'épices, moelleux, moelleux, moelleux!








La recette:


300 g de farine
250g de miel
125 g de sucre
3 c à s d'épices à pain d'épices(gingembre, cannelle, badiane,clou de girofle muscade)
2 à 3  càs de lait
1/2 sachet de poudre à lever
125 g d'amandes en poudre






Mélanger au batteur plat tout les ingrédient en incorporant petit à petit le lait jusqu'à obtenir un mélange compact mais malléable.
Étaler sur le plan de travail fariné et découper les formes à l'emporte pièce.

Cuire 15 minutes au four préchauffé 160°




(Pour le glaçage mélanger du sucre glace un peu de blanc d'oeuf et de citron, napper les biscuits et laisser sécher)








Mon beau sapin...





mercredi 7 décembre 2011

Tagliatelles fraîches au saumon fumé et ciboulette











La recette:

( pour 4 personnes)

200g de semoule de blé dur
2 oeufs
un peu d'eau
20 cl  de crème liquide
4 tranches de saumon fumé ou de gravlax de saumon (voir ici )
quelques brins de ciboulette



Pétrir ensemble les ingrédients pour obtenir une pâte ferme mais souple, puis passer au laminoir.
Si la pâte est trop ferme ou friable passer et repasser plusieurs fois au premier cran suffit à assouplir.




Une fois les tagliatelles obtenues, mettre à bouillir une grande quantité d'eau salée et y plonger les pâtes pendant 4 à 5 minutes.

Pendant la cuisson, détailler en lanières les tranches de saumon fumé.

Faire revenir dans une noix de beurre l'échalote hachée puis déglacer avec la crème liquide , ajouter enfin le saumon fumé puis la ciboulette coupée et napper les tagliatelles. Déguster rapidement ( sinon les pâtes absorbent la crème)





*








 




mardi 29 novembre 2011

Pain de campagne aux olives noires






La recette:

240 ml d'eau tiède
1/2 c à s d'huile d'olive
1 c à c de sel
2 c à c de sucre
280 g de farine T 55
80 g de farine de seigle
1 c à c de levure  sèche
une quinzaine d'olive noires dénoyautées et coupées


(attention les olives que j'ai utilisées étaient en saumure donc pas trop salées pour ceux qui utilisent des olives noires plutôt séchées réduire la quantité de sel dans le pain)


Mettre tous les ingrédients dans cet ordre dans la machine à pain. Programme pain français et au bip de la machine incorporer les olives (ou alors au robot pétrisseur mais dans ce cas réhydrater la levure dans l'eau avant de commencer le pétrissage ).

C'est un pain qui vaut vraiment le détour et qui se conserve facilement sans perdre son moelleux.







vendredi 25 novembre 2011

Biscuits au beurre de cacahuète



Cette fois, des biscuits moelleux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur pas friables du tout (c'est souvent le cas des biscuits que j'ai essayé au beurre d'arachide) En plus la consistance de la pâte permet de les faire à la presse à biscuits...


....Donc des petits biscuits "Sapins"















La recette:


150g de farine
1/2 c à c de levure chimique
120 g de beurre mou
125g de beurre de cacahuète
90 g de cassonnade
75 g de sucre
2 oeufs

Crémer au fouet plat le beurre ramolli et le beurre de cacahuète avec le sucre.
Ajouter les oeufs et la farine tamisée avec la levure.



Préchauffer le four th 180°
Introduire la pâte dans le pistolet à biscuits.
Former les biscuits sur une plaque à pâtisserie huilée ou recouverte d'une feuille de silicone.

Cuire 12 min, retirer de suite la plaque du four pour éviter de trop cuire , les biscuits ne seraient plus moelleux.










jeudi 17 novembre 2011

Biscuits au beurre















De délicieux petits biscuits à la consistance vraiment parfaite un délice qui a régalé mes loulous mercredi! (et ce sont eux qui ont découpé à l'emporte pièce les biscuits- à refaire donc) La recette vient de




La recette:


2 jaunes d'oeuf
140g de beurre mou
80g de sucre
240g de farine
1 pincée de  fleur de sel



Mélanger le beurre ramolli (pas fondu), 2 jaunes d'oeuf et le sucre .
Ajouter la farine et le sel .
Former une boule et mettre 1 h au réfrigérateur.

Préchauffer votre four à 160°C 

Étaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur sur un plan de travail fariné.
Découper à l'aide d'un emporte pièce.

Dorer éventuellement les sablés au pinceau avec un mélange jaune/eau.



Enfourner 12 à 15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

dimanche 13 novembre 2011

Fondant au chocolat au lait et espuma de crème de marrons au baileys







170g de chocolat au lait
50g de chocolat à 64%
1 c às de farine
160g de sucre
5 oeufs
200g de beurre

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie
Mélanger sans fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter la farine puis le chocolat.
Verser dans un moule beurré et cuire 20 min TH 200°
Laisser refroidir pour démouler puis mettre au réfrigérateur une nuit.



200g de crème fraîche
80g de crème de marrons
40g de crème de whisky
2 cartouches

Mélanger les ingrédients puis mettre dans le siphon et ajouter les deux cartouches de gaz, le siphon  tête en bas; placer à l'horizontale dans le frigo en attendant de servir.

vendredi 4 novembre 2011

Cake à la farine de chataigne et crème de marrons





Une texture absolument parfaite, presque mousseuse, une réussite!



La recette:



100 g de farine de châtaigne
50 g de farine t 45
150 g de sucre de canne
80 g de crème de marrons
3 oeufs
150 g de beurre
1 c à c de levure chimique


Fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban, ajouter les farines et la levure .

Faire fondre le beurre et l'incorporer au mélange précedent puis ajouter la crème de marrons.

Faire cuire dans un moule à cake au four préchauffé T 180° pendant 40 minutes.

Laisser refroidir quelques minutes puis démouler sur une grille.










jeudi 3 novembre 2011

Polenta, Parmiggiano et lardons,




Retour d'Italie...






La recette:

Pour 4-5 personnes

800 g d'eau
200 g de Polenta
1 c à c de gros sel
1 c à s d'huile d'olive
50 g de parmesan

200g de lardons fumés
2 verres de vins rouge
1 c à s de farine
Un bouquet garni
1 oignon rouge
1 petite branche de céleri

Jeter la farine de maïs en pluie dans l'eau bouillante avec le gros sel et remuer immédiatement pour éviter la formation de grumeaux réduire le feu (très doux) et continuer la cuisson pendant 15 -20 minutes (jusqu'à absorption totale de l'eau).
Ajouter le parmesan râpé .

Étaler dans un plat et laisser refroidir. La polenta deviendra compacte, pourra être découpée en tranches et ensuite grillée dans l'huile d'olive.

Faire griller les lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse.Saupoudrer de farine.
Déglacer avec le vin rouge et ajouter les aromates. Réduire la sauce pendant 15 minutes environ.

Retirer ensuite le bouquet et disposer sur la polenta grillée.

Servir avec une salade assaisonnée au vinaigre balsamique et huile d'olive


















Taormine -Sicile


mardi 18 octobre 2011

Pain aux noix

Des noix fraîches...







La recette:



200 ml d'eau tiède
90 g de farine semi-complète
320 g de farine T55
25 g de beurre
1 c.à c de miel
1 c.à c de sel
1,5 c.à c. de levure sèche de boulanger
une dizaine de noix




Mettre la levure, l'eau tiède et le miel dans le bol et laisser reposer 10 minutes.
Ajouter ensuite les autres ingrédients le sel à la fin et pétrir. Ajouter les noix entières à la fin.





Laisser lever 1h30 à l'abri des courants d'air, puis rabattre la pâte (comment rabattre? :très bien expliqué)puis laisser lever à nouveau (environ 1 h30) .Mettre au four préchauffé 210° ( pour obtenir le coup de buée j'asperge les parois du four et le lèche-frite avec de l'eau).

Surveiller au bout de 20-25 minutes de cuisson (le pain est cuit lorsque le dessous sonne creux quand on tapote avec le doigt)





mardi 11 octobre 2011

Tourte aux poires à la cannelle et à la crème




J'ai plein de pommes et de poires, mais je n'ai envie que de coings.



                                                                                       (Proverbe arménien)





Les coings sont pour bientôt ...j'ai un panier plein dans ma cuisine!


La pâte sucrée:

pour une petite tourte de 15 cm de diamètre

200g de farine
1/4 de cc de sel
2 c à s de sucre glace
100 g de beurre froid en dés
1 oeuf
1 càc de jus de citron
1 à 2 cà s d'eau froide


Mettre tous les ingrédients dans le mixer et laisser tourner jusqu'à formation de la boule.
Étaler sur le plan de travail fariné et pétrir encore un peu à la main; filmer et mettre au froid 1/2 heure.


La farce:

3 poires -Williams-
150 g de crème fraîche épaisse
100 g de sucre
2 oeufs
2 pincées de cannelle


Peler les poires et les tailler en dés arroser de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.

Mélanger crème, sucre et oeufs enrober les poires et ajouter la cannelle.


 Diviser le pâton en deux .Étaler en deux ronds de même dimensions. Chemiser un petit plat à tarte (chemiser=beurre+farine) , y étaler un des ronds et remplir avec la préparation, rabattre les bords vers l'intérieur. Recouvrir avec le reste de pâte. Froncer les bords pour joindre les deux pâtes ensemble.

Inciser en croix le centre de la tourte et badigeonner de jaune.

Enfourner th 185° pendant 25 min.


Laisser refroidir avant de déguster.











mardi 27 septembre 2011

Petits chocolats maison










30g d'amandes entières
30 g d'amandes effilées
30 g de noisettes
130 g de sucre
1 trait de jus d'orange
100g de chocolat noir .


Torréfier les amandes entières et les noisettes dans une poêle pendant quelques minutes.
Dans une casserole faire un caramel (assez blond) avec le sucre et le jus d'orange y ajouter tous les fruits secs et remuer pour bien envelopper les fruits.
Étaler sur une feuille de silicone en petits tas.
Laisser refroidir.

Lorsque les petits tas sont pris (le caramel est encore tendre  bien qu'il soit blond grâce à l'ajout du jus d'orange), faire fondre au bain-marie le chocolat, et y tremper la base ; remettre sur une feuille de silicone jusqu' à refroidissement complet du chocolat.



Comme on utilise très peu de chocolat pour enrober la base des petits "mendiants" faire d'autres petits chocolats avec:

Torréfier 50 gr d'amandes entières puis ajouter 3 cà s de sucre dans la poêle faire un caramel assez brun (attention le caramel qui a trop bruni est amer ensuite) et enrober toutes les amandes. Étaler sur une feuille de silicone (le caramel se détache très facilement ensuite) et laisser refroidir.
Mixer ensuite assez finement et incorporer la poudre ainsi obtenue au chocolat.


Verser dans des moules et laisser prendre au froid. Démouler et déguster.




mercredi 21 septembre 2011

Cupcake du mercredi


CUPCAKE A LA FRAISE





Une délicieuse recette très facile à réaliser.... et encore plus facile à manger!



La pâte à cupcake:

150 g  de sucre
150 g de farine
2 oeufs
110 g beurre
95 g d'amande en poudre
100 g de fraises
1 cc de levure chimique
Préchauffer le four à 180°

Faire fondre le beurre.

Fouetter les oeufs avec le sucre ajouter la farine la levure et la poudre d'amande puis le beurre fondu et enfin les fraises coupées en tout petits morceaux.

Verser la pâte dans les caissettes disposées dans les moules et enfourner 20 minutes environ.


Laisser refroidir.








Le glaçage:


100 g de beurre très mou
3 c à s de confiture de fraise (maison)

Mélanger vivement et remplir une poche à douille puis décorer les gâteaux.
Mettre au frigo pour raffermir le glaçage et enfin déguster!








jeudi 15 septembre 2011

Gratin dauphinois ou presque...




Une petite originalité à ce gratin est l'ajout d'un légume pas très aimé par les enfants-en tout cas les miens (la courgette) et... miracle ! (comme pour les lasagnes )  on ne s'aperçoit même pas de cette "tricherie"  :))

Pour 4-5 personnes:

1 courgette taille moyenne
4 grosses pommes de terre
20 cl de creme liquide
1 gousse d'ail écrasée
du fromage râpé


Eplucher et couper en très fines tranches (au Magimix) les courgettes et pommes de terre.
Disposer dans un plat à gratin en alternat les couches .Saler et poivrer.
Ajouter l'ail écrasé puis arroser de crème et recouvrir de fromage. Filmer au papier alu.

En ce qui concerne le fromage , j'ai utilisé du fromage de brebis ce qui a donné beaucoup de goût au gratin.

Cuire 40 min th 200° .



mardi 13 septembre 2011

Entremet noix de coco, chocolat blanc et citron vert






Un pur délice tout droit sorti de ma tête pour le repas de Dimanche midi.
Quatre couches pour un merveilleux équilibre: génoise noix de coco, lait de coco citron vert noix de coco chocolat blanc et sirop de citron vert.
Mmmm!



La génoise:

4 oeufs
120 gr de sucre
70 gr de farine
50 gr de noix de coco râpée

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter toujours en fouettant la farine puis la noix de coco.

Beurrer un plat (pour moi un moule à charnière- j'y ai ensuite superposé les couches sans même démouler la génoise-après refroidissement).
Étaler la pâte et cuire 15 min 180° ( four préchauffé)




Lait de coco-citron vert:

200 ml de lait de coco
50 gr de sucre
2 feuilles de gélatine
le jus de 2 citrons verts

Ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Faire chauffer le citron et le sucre puis dissoudre la gélatine et ensuite ajouter le lait de coco.

Laisser refroidir quelques minutes et étaler sur la génoise refroidie. Mettre en attente au réfrigérateur.




Noix de coco-chocolat blanc:

250 gr de mascarpone
40 gr de sucre
220 gr de chocolat blanc
3 blancs d'oeufs

Fondre au bain-marie le chocolat blanc .Mélanger le mascarpone et deux cuillers à soupe de sucre puis ajouter petit à petit le chocolat blanc.

Monter les blancs en neige, les serrer avec le reste de sucre puis incorporer délicatement au mascarpone.

Étaler sur la génoise et mettre à nouveau en attente au réfrigérateur.




Le sirop de citron vert:

1 citron vert
2 cc d 'agar agar
40 gr de sucre

Dans une casserole mettre le jus de citron, les zestes  et le reste des ingrédients . Faire bouillir quelques minutes jusqu'à dissolution de l'agar-agar.

Attendre quelques minutes que le sirop refroidisse et verser sur la mousse de mascarpone.


Laisser prendre au réfrigérateur une nuit.









mercredi 7 septembre 2011

Faux riz au lait noix de coco




















80gr de pâtes "langues d'oiseau"
40 cl de lait de coco
25cl de crème liquide
1 gousse de vanille
65gr de sucre


Fendre et gratter la gousse de vanille et faire chauffer  dans une casserole à feu doux avec les pâtes, la crème et le lait de coco.


Après environ 20  minutes de cuisson, ajouter le sucre puis laisser refroidir. Garder une nuit au frais et déguster.




Sublime avec une cuiller de confiture de lait!





D'après la recette de Christophe Michalak et vue ici.

mardi 6 septembre 2011

Tarte aux pommes à la crème d'amande






La recette:

4 pommes golden  pelées et coupées en lamelles très fines (à l'aide du Magimix ou de la mandoline)
1 c à s de cassonade
1 pincée de cannelle

  • Pâte sucrée:
200gr de farine
125 gr de beurre légèrement ramolli
2 c à s de sucre
1 pincée de sel de guérande


  • la crème amande
200gr de lait concentré sucré
80 gr d'amandes en poudre
1 oeuf





Dans le bol du mixer , réaliser la pâte sucrée, ajouter un peu d'eau jusqu'à formation d'une boule de pâte homogène.

Réserver au réfrigérateur.Etaler la pâte la piquer puis enfourner dans le four préchauffé th 200° pendant 10 minutes.






Mixer également les ingrédients de la crème d'amande puis verser sur la pâte précuite.
Disposer les lamelles de pommes , saupoudrer de cassonnade puis de cannelle.

Enfourner à nouveau 20 minutes environ.