mercredi 19 septembre 2012

Bavarois à l'abricot-gâteau d'anniversaire très léger...



pour 12 personnes


500g d'abricots dénoyautés
50g d 'eau
80 g de sucre
6feuilles de gélatine

40 cl de crème liquide entière
4 blancs d'oeuf

200 g de pralinoise
100g de gavottes(crêpes dentelles)

300g d'abricot dénoyautés
70 g de sucre
40 g d'eau
2 feuilles de gélatine
  • Réaliser le praliné feuilleté:

Faire fondre le chocolat pralinoise au bain-marie.
Hors du feu ajouter les crêpes dentelles écrasées.
Mettre ce chocolat au fond du moule (à charnière plus simple) à utiliser pour le bavarois (en utilisant un feuille de papier sulfurisé en dessous)
Faire prendre au réfrigérateur

  • Réaliser le coulis d'abricots frais :

Mettre à chauffer 4-5 minutes les abricots dénoyautés avec l'eau et sucre.
Faire ramollir la gélatine dans une grande quantité d'eau froide.
Passer au mixer puis au chinois pour recueillir tous les petits morceaux (important)
Remettre à chauffer puis incorporer la gélatine.

  • Réaliser la mousse:

Battre les blancs en neige ajouter quand ils commencent à être fermes une cuillère à soupe de sucre puis le coulis d'abricot en un mince filet pendant que le batteur tourne toujours (comme si on faisait une meringue italienne), on obtient une belle mousse à l'abricot.

Monter alors la crème liquide (bien froide ) en chantilly et incorporer au précédent mélange

Verser la mousse sur le chocolat dans le moule.

Laisser prendre au réfrigérateur.

  • Réaliser le coulis "miroir" à l'abricot:

Mêmes étapes que pour le précédent coulis, le laisser ensuite prendre un peu (il ne faut pas qu'il soit trop chaud) pour l'étaler sur la mousse.

Attendre le lendemain pour déguster.

2 commentaires:

  1. Le bavarois c'est toujours léger et succulent pour terminer un repas!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui, on est même pas obligé d'attendre d'avoir un anniversaire à souhaiter ;)

      Supprimer