dimanche 19 février 2012

Ravioli Ricotta-Epinard




La recette:

( pour 4 personnes)

200g de semoule de blé dur
2 oeufs
un peu d'eau froide

100 g de parmesan râpé
1 jaune d'oeuf
1 c à s de basilic haché
150 g de ricotta
200g d 'épinards (surgelé sinon augmenter la proportion pour des frais)
1 petit oignon émincé
1 càs d'huile d'olive

Faire dorer l'oignon dans une cuiller à soupe d'huile puis y cuire les épinards quelques minutes. Réserver.

Mélanger ensemble les fromages, les épinards, l'oeuf et le basilic, assaisonner de sel et de poivre.

Pétrir ensemble les ingrédients pour obtenir une pâte ferme mais souple, puis passer au laminoir.





Si la pâte est trop ferme ou friable, passer et repasser plusieurs fois en repliant la pâte sur elle-même au premier cran suffit à assouplir.


 Affiner la pâte jusqu'au cran n°9 et faire des longues bandes de pâte, réserver sur un torchon ou une plaque farinée (je fais au fur et à mesure les bandes puis je remplis de farce et ensuite dépose mes ravioli sur une plaque à pâtisserie farinée).




Découper les ronds pour former des raviolis (au besoin utiliser un moule) et remplir de farce. Fermer les raviolis et si nécessaire humidifier légèrement les bords.


Une fois les raviolis obtenus, mettre à bouillir une grande quantité d'eau salée et y plonger les pâtes pendant 5 à 6 minutes. Sortir de l'eau avec une écumoire. Dresser dans les assiettes.
 
Parsemer de basilic haché et napper d'un trait de crème fleurette. Saupoudrer de parmesan . Rectifier au besoin l'assaisonnement.
 
 
 
 
 
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Les raviolis sont très fondants, pour ceux qui ont peur de l'épinard, je dirais que c'est le moment d'essayer! 

 
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Avec cette recette je participe au deuxième tour à thème : les pâtes 




5 commentaires:

  1. Ils ont l'air terriblement bons!!
    bravo!

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  2. cela donne envie d'y gouter en tout cas:-) jolie présentation et bonne chance pour le concours:-) bon dimanche!!!

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  3. Quelle merveille! En version "maison" c'est unique! C

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  4. Voilà bien longtemps que nous n'avons plus fait nos raviolis, quelle bonne idée. Belles photos, comme toujours, qui donnent envie de manger, là, tout de suite, nah !

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