jeudi 3 novembre 2011

Polenta, Parmiggiano et lardons,




Retour d'Italie...






La recette:

Pour 4-5 personnes

800 g d'eau
200 g de Polenta
1 c à c de gros sel
1 c à s d'huile d'olive
50 g de parmesan

200g de lardons fumés
2 verres de vins rouge
1 c à s de farine
Un bouquet garni
1 oignon rouge
1 petite branche de céleri

Jeter la farine de maïs en pluie dans l'eau bouillante avec le gros sel et remuer immédiatement pour éviter la formation de grumeaux réduire le feu (très doux) et continuer la cuisson pendant 15 -20 minutes (jusqu'à absorption totale de l'eau).
Ajouter le parmesan râpé .

Étaler dans un plat et laisser refroidir. La polenta deviendra compacte, pourra être découpée en tranches et ensuite grillée dans l'huile d'olive.

Faire griller les lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse.Saupoudrer de farine.
Déglacer avec le vin rouge et ajouter les aromates. Réduire la sauce pendant 15 minutes environ.

Retirer ensuite le bouquet et disposer sur la polenta grillée.

Servir avec une salade assaisonnée au vinaigre balsamique et huile d'olive


















Taormine -Sicile


2 commentaires:

  1. La polenta : je suis super fan. Mais ici je suis la seule (presque). Et l'association parmesan/lardon miam miam. Tu prends quelle sorte de polenta ? gros grain? précuite ?

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  2. J'utilise une marque italienne "molino peila" qu'il faut cuire et effectivement le grain est assez gros

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