mercredi 4 janvier 2012

Gateau d'anniversaire chocolat blanc-amande




Faire des beaux  ET bons gâteaux d'anniversaire
c'est indispensable pour bien fêter l'année qui est passée!


Dacquoise amande-caramel aux poires vanillées-ganache chocolat blanc















La recette: 
Pour la dacquoise:

3 blancs d'oeufs
100 g de sucre
80 g de poudre d'amande

Pour le caramel aux poires:

1 poire
1 gousse de vanille grattée
60 g de sucre
1/2 c à c d'agar agar

Pour la ganache foisonnée au chocolat:

200g de chocolat blanc
20 cl de crème liquide entière



-Monter les blancs en neige, lorsqu'ils commencent à être pris, ajouter le sucre en 3 fois puis la poudre d'amande.
Étaler la pâte dans un moule (à charnière) et cuire 15 min 180° (four préchauffé)

Laisser refroidir.

-Peler et couper la poire en petit dés ajouter le sucre et les graines de vanille (couper la gousse de vanille en deux recueillir avec la pointe du couteau les graines) l'agar-agar et faire caraméliser.
Étaler sur le biscuit amande.


-la ganache:

Faire chauffer la crème liquide sans la faire bouillir, ajouter hors du feu le chocolat blanc en morceaux. Remuer à la spatule pour faire fondre, puis laisser refroidir un peu le chocolat.
Mettre ensuite dans le bol du robot et fouetter en commençant par une petite vitesse puis augmenter progressivement .
La ganache est prête lorsqu'elle est mousseuse et blanchit

En images la technique.

Ajouter la couche de ganache sur la poire filmer et mettre au frais plusieurs heures.

Démouler du moule à charnière et lisser les bords à la spatule légèrement chauffée sous l'eau chaude.

Décorer (billes maltesers au chocolat blanc)






 








Une petite photo de celui de l'année dernière:






2 commentaires:

  1. Que c'est beau ! et que cela à l'air bon. Tu es sacrément douée Virginie. Je vais te communiquer la date de mon anni, on ne sait jamais..... lol.

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  2. C'est dommage que nous soyons si loin ...

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