mardi 11 octobre 2011
Tourte aux poires à la cannelle et à la crème
J'ai plein de pommes et de poires, mais je n'ai envie que de coings.
(Proverbe arménien)
Les coings sont pour bientôt ...j'ai un panier plein dans ma cuisine!
La pâte sucrée:
pour une petite tourte de 15 cm de diamètre
200g de farine
1/4 de cc de sel
2 c à s de sucre glace
100 g de beurre froid en dés
1 oeuf
1 càc de jus de citron
1 à 2 cà s d'eau froide
Mettre tous les ingrédients dans le mixer et laisser tourner jusqu'à formation de la boule.
Étaler sur le plan de travail fariné et pétrir encore un peu à la main; filmer et mettre au froid 1/2 heure.
La farce:
3 poires -Williams-
150 g de crème fraîche épaisse
100 g de sucre
2 oeufs
2 pincées de cannelle
Peler les poires et les tailler en dés arroser de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
Mélanger crème, sucre et oeufs enrober les poires et ajouter la cannelle.
Diviser le pâton en deux .Étaler en deux ronds de même dimensions. Chemiser un petit plat à tarte (chemiser=beurre+farine) , y étaler un des ronds et remplir avec la préparation, rabattre les bords vers l'intérieur. Recouvrir avec le reste de pâte. Froncer les bords pour joindre les deux pâtes ensemble.
Inciser en croix le centre de la tourte et badigeonner de jaune.
Enfourner th 185° pendant 25 min.
Laisser refroidir avant de déguster.
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