lundi 19 mars 2012

Pain pour Burger maison



Du bon pain frais, de la viande délicieuse et assaisonnée de cumin, des tomates pelées et une sauce au poivre... de quoi détrôner Mc *** !


*




La recette:


-Pour le pain:( environ 6 à 7 petits pains)

200g de lait (T° ambiante)
110 g d'eau
500 g de farine T55
20g de levure fraiîche
1,5c à c de sel
2 càs de sucre
60 g de beurre (T° ambiante)

quelques graines de sésame doré
du lait pour badigeonner

Dans la cuve de la machine à pain ou dans le bol du robot pétrisseur, mettre les ingrédients dans l'ordre et lancer  le pétrissage pendant une dizaine de minutes (le programme pâte) .
 Rectifier au besoin légèrement la quantité de farine ou d'eau de manière à obtenir une belle boule de pâte.


Laisser lever 1h 30.     

Sur un plan de travail fariné déposer la pâte et former les boules , les déposer sur une plaque à pâtisserie (silpat ou papier sulfurisé) et laisser lever à nouveau 45 minutes à 1 h à l'abri (linge humide ou intérieur du four).




Badigeonner d'un peu de lait et saupoudrer de sésame enfourner pour 20- 25 minutes dans le four préchauffé 200°.

(Ne pas oublier le bol d'eau ou le coup de buée.)







Pour l'hamburger:

1 steak haché frais de taille moyenne par petit pain _6/7
2 tomates pelées coupées en tranches fines
2-3  gros cornichons à l'aigre douce détaillés en tranches
tranches de comté/emmenthal ou même brie
sauce au poivre/ ketchup
cumin, sel, poivre
2-3 feuilles de scarole coupées en lanières

une salade de  feuilles de mâche,

... et quelques frites!





5 commentaires:

  1. Il est superbe ce burger et a l'air délicieux !
    J'aime beaucoup !
    Une belle soirée !

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  2. Depuis le temps que je vois les recettes de pain burger sur les blog, je me dis qu'il faudrait vraiment que j'essaye!
    Les tiens sont top!

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  3. Quelle merveille en version maison! C

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  4. Salut, tes pains burger maison me tente bien. mais a la place du beurre puis je utiliser de l'huile d'olive ?
    Merci

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    1. Aucun problème, il faut juste voir si il ne faut rajouetr un peu de farine pour avoir une belle boule de pâte, l'huile étant plus liquide que le beurre.

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