mardi 3 août 2010

Gateau d'anniversaire "Roses&Coeurs"


Pour les quatre ans de pitchounette, un joli gâteau (évidement avec du rose), une mousse au chocolat praliné et au chocolat blanc avec un biscuit dacquoise pour faire les couches séparatrices

Vraiment très bon ,  pas trop lourd malgré les ingrédients et quelques macarons blancs à la vanille pour la déco:

Biscuit dacquoise:

4 blancs d'oeufs
150g de sucre glace
150g de poudre d'amande
 3c à soupe de sucre cristal
30 g de farine

Monter les blancs en neige incorporer 3c à soupe de sucre cristal en 3 fois,
mélanger le sucre glace et la poudre d'amande avec la farine puis l'ensemble aux blancs

Étaler la pâte (avec la poche à douille c'est mieux on forme de jolis disques bien uniformes- geste en escargot) sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire 15 minutes th 175°

Attendre le refroidissement pour décoller les disques.

La mousse au chocolat blanc:

200gr de chocolat blanc (Nestlé pour moi)
20cl de crème liquide entière
1 feuille de gélatine

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide
Monter la crème bien froide en chantilly;
 Fondre au bain marie le chocolat
Dissoudre la gélatine essorée dans 2c à s de crème en chauffant légèrement à la casserole et en remuant vivement, ajouter au chocolat blanc, puis incorporer très délicatement le chocolat ( un peu refroidi) à la crème


La mousse au chocolat praliné:

idem pour chocolat blanc mais avec une tablette de choco Pralinoise






Le montage :


Dans un cercle à pâtisserie ou un moule à charnière,

disposer au fond un premier disque de biscuit, étaler une première couche de mousse chocolat blanc (en conserver un peu pour l'entourage) un deuxième disque et  terminer par la mousse pralinée

Bloquer au froid
2-3 h plus tard sortir du froid étaler le reste de mousse au chocolat blanc sur les bords lisser à la spatule et recouvrir avec les coques de macarons

Étaler la pâte d'amande découper un coeur et avec les chutes détailler des petites roses
Pour la technique c'est ici !

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