lundi 25 mars 2013

Cake très moelleux aux myrtilles pour un parfait gâteau d'anniversaire





La recette:



250 g de farine
 1/2 sachet de levure chimique
 3 oeufs
 1 fromage blanc (100 g soit un petit pot)
 150 g de sucre
 100 g de beurre ramolli
 250 g de myrtilles surgelées



 Sucre glace (facultatif)
ou glaçage sucre glace+1 jus de mandarine

Préchauffez votre four à 180° C
Dans le bol du robot mélanger le beurre avec le sucre puis ajouter les oeufs un à un et enfin la farine avec la levure.
Ajouter alors le pot de fromage blanc . Égoutter les myrtilles et les incorporer à la pâte sans trop remuer (sinon toute la pâte sera colorée en violet; ici elle est restée marbrée)







Pour être sûre du démoulage parfait de mon moule en silicone j'ai chemisé le moule: on beurre avec du beurre fondu au pinceau puis on farine et on retourne le moule pour retirer l'excédent .











Enfourner pour 25 minutes, attendre quelques minutes (une quinzaine) de refroidissement pour démouler.


Saupoudrer de sucre glace ou réaliser le glaçage en mélangeant le jus de mandarine au sucre glace















*


Un gâteau aux myrtilles très très moelleux pas trop sucré qui a fait l'unanimité auprès des enfants comme des grands!

*

recette trouvée chez Pause gourmandise et je l'en remercie








16 commentaires:

  1. Il est très gourmand et appétissant !

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  2. Il est vraiment très beau ce gâteau !

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  3. Hummmmm.... comme il a l"air bon bon!

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  4. Bonjour ! Pourriez vous, svp, me dire qu'elle est la marque de votre moule? J'adore la forme de votre gâteau.
    Merci !
    Sandrine

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    1. C'est un moule que j'ai acheté dans un coffret avec un livre "18 recettes de gâteaux au top " chez Marabout: voici le lien http://www.decitre.fr/livres/l-atelier-gateaux-5552501000256.html

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  5. Merci beaucoup pour votre réponse et le lien !
    Cdt,
    Sandrine

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  6. Hum c'est juste magnifique!!!C'est presque dommage de le manger :)

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  7. Waow ! ça c'est du gâteau, le démoulage a été parfait !
    Il ne reste plus qu'à nous en envoyer une part !

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  8. Ton gâteau est super. Je te piquerais bien une part, mais c'est certain qu'il c'est mangé rapidement... pour une autre fois...
    bises X

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  9. Hé! Il est superbe, fallait pas le manger... Le pauvre!
    Je l'ai réalisée cette recette il y a déjà quelque temps... 1/2 beurre 1/2 poudre d'amandes en format "muffin"
    C'est vrai que c'est délicieux.
    Merci pour ton passage dans ma gourmandise ;o)

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  10. Moule trouvé sur Internet, acheté et reçu ce jour ! Du coup je vais tester ce fameux cake cet après midi !
    Merci encore !
    Sandrine

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